Лишение прав за алкоголь
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 
 
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация по телефону
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
  1. За что вас лишили прав?

Лишение прав за алкоголь

02.10.2013

Анализ обращений водителей, которым угрожает лишение прав за алкоголь, показывает следующую ситуацию:

  • водители наивно полагают, что результат по делу, а именно возврат прав возможен любым юристом (то есть, по их мнению, узкая специализация не важна).
  • решение вопроса по возврату прав, возможно, получить и не юридическим путем (знакомые и другие пути).
  • отсутствие личной мотивации в получении результата «я вам заплатил, ничего в этом не понимаю, вы и решайте».
  • я управлял автомобилем в состоянии опьянения – «дайте мне гарантии, что дело прекратят».
  • непонимание, а зачастую и нежелание понимать механизм решения проблемы.
  • непонимание общей трудоемкости и нагрузки специалиста по делу.
  • опасения по поводу «все ли что нужно и возможно будет сделано в данной ситуации либо, а меня не обманут».

Прокомментируем данные ошибочные представления.

Получение результата по данной категории дел не профильным специалистом, практикующим в иных областях права – практически исключено. Просим извинить за сравнение, но это как будто у пациента камень в мочеточнике (мочекаменная болезнь в острой форме), а он приходит на прием к терапевту, либо офтальмологу. Для того чтобы вырасти в специалиста серьезного профессионального уровня (по данной категории дел) - необходим опыт, практические наработки, обобщения судебной практики, систематический синтез и анализ значительного количества дел, большой объем судебных заседаний. Исходя из наших наблюдений, можем сказать, что не менее 5-7 лет непрерывной работы позволяют достичь определенно высокого уровня. По делам данной категории важна высокая личная мотивация специалиста в достижении цели.

Не работают следующие пути решения – «через знакомых» (кто-то кого-то знает), «фотография ваша – фамилия не ваша», а именно - использование заведомо подложного документа - ч.3 ст.327 УК РФ, «смена фамилии – обучение в ином регионе», для жителей иных регионов и сопредельных государств – «заявление об утере водительского удостоверения», «удаление из базы данных». Следует заметить, что данные факты выявляются, а указанные водители несут установленную законом ответственность.

Не работает ситуация – «придут свидетели с моей стороны - расскажут как надо», «договорюсь с понятыми – они дадут в суде удобные показания». Эта ситуация представлялась перспективной в 2008-2009 г.г., но никак не в 2013-14 г.г.

Не работает ситуация – «не приду в суд», уклоняясь от получения судебной корреспонденции. «Протяну время» до истечения срока давности привлечения к ответственности (3 месяца) Вам важно понимать, что формальное направление в адрес, указанный в протоколе судебной корреспонденции - считается вашим надлежащим извещением и в случае неявки, суд вправе принимать заочное решение. Вас попросту никто не будет ждать. Такие ситуации были возможны в 200.-2010 г.г., но «на дворе 2014».

Не работает ситуация «буду предоставлять в суд больничные листы, либо командировочные удостоверения».

Важно знать, что отложение судебного заседания по указанным основаниям право, но не обязанность суда. Вас никто не будет ждать – попросту лишат прав и назначат одновременный штраф в размере 30 000 рублей.

Не работает ситуация - мне защитник не нужен (мой знакомый, бывший работник ГИБДД мне все рассказал). Не будем подвергать сомнению общий уровень сотрудников, тем более «бывших» сотрудников.

Не работает ситуация – «Экономлю, читаю форумы, сам пишу, сам себя защищаю в суде».

Это вообще без комментариев, поскольку лишение прав - «не заставит себя ждать».

Что касается личной мотивации водителей. Зачастую в судах происходит следующая ситуация – защитник «из кожи вон лезет», а водитель сидит «как ни в чем не бывало». То есть, если автолюбитель, который привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ – не управлял транспортным средством, то «каждая клеточка его организма протестует от самого факта незаконного привлечения его к административной ответственности, ведь он автомобилем – не управлял». Судьи к тому же - неплохие психологи, обладающие своим личным профессиональным опытом и «внутренним чутьем», и могут отделить «того кто управлял, от того - кто нет». Тогда почему данный автолюбитель «сидит сиднем», не протестует, и не настаивает на прекращении дела. А потому он молчит и не протестует, что чувствует за собой вину, которая сдерживает его. В то же самое время, согласно ст.26.11 КоАП РФ – судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. И вот это «молчащий водитель, на лице которого написано недоумение» - формирует внутреннее убеждение судьи. Попробуйте угадать, какое убеждение, неужели убеждение о невиновности?

Вы должны понимать следующее. Для квалификации действий лица по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ необходимо наличие двух одновременных условий объективной стороны административного правонарушения:

  • управление ТС лицом;
  • установление у данного лица состояния опьянения.

Состояние опьянения у водителя устанавливается посредством проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо медицинского освидетельствования и фиксируется соответствующими актами.

На нашей практике в 2012-2013 годах – фактов признания актов медицинского освидетельствования (соответствующими структурами Департамента здравоохранения) нелегитимными – не имелось. Данная область четко структурирована, и ошибки, которые допускались ранее врачами-наркологами в настоящее время – «сведены на нет».

То есть, вы можете избежать ответственности исключительно в том случае, если факт управления транспортным средством с вашей стороны своего подтверждения в суде – не найдет. Но это «крайне низкий процент», и идти таким путем – это обрекать себя на лишение прав.

Но вот что вам действительно необходимо знать и понимать, так это основания к прекращению дел производством.

Ниже, нами перечисляются данные основания:

  • существенные и грубые недостатки материалов дела, процессуальные нарушения, противоречия составленных процессуальных документов (данные основания «работают» для суда первой инстанции. И в этом случае, их необходимо подкрепить явкой свидетелей, истребованием дополнительных сведений, а также приобщением к материалам дела – дополнительных доказательств).
  • нарушение подсудности рассмотрения дела;
  • нарушение права на защиту;
  • рассмотрение дела в отсутствие лица, без его надлежащего извещения – о дате, времени и месте рассмотрения дела, что нарушило его право на защиту.
  • защитник не извещен - о дате, времени и месте рассмотрения дела;
  • необоснованный отказ в принятии жалобы на постановление;
  • процессуальные нарушения, допущенные судьей при производстве по делу.
  • допуск к участию в деле в качестве защитника – неуполномоченного лица.
  • необоснованный отказ в направлении дела по месту жительства лица.

Указанные основания «работают» в судах надзорных инстанций.

Вам важно понимать, что значительный процент от выигранных дел - достигается именно в судах надзорных инстанций. При этом, роль специалиста заключается в том, чтобы вынудить суд первой (второй) инстанции - допустить грубые процессуальные нарушения (получив основания к безусловной отмене) и распорядиться указанными возможностями в судах надзорных инстанций.

Вызывают недоумение рекламные формулировки ряда компаний – «Работаем до Европейского Суда по правам человека». Это вообще без комментариев. То есть, готовятся документы «в никуда». Проанализируйте также сложившуюся практику уважаемого Верховного Суда РФ по данной категории дел – единичные решения от общего количества поданных надзорных жалоб на всю Российскую Федерацию.

В процентном соотношении количество выигранных дел выглядит следующим образом:

  • суд первой инстанции (в зависимости от региона) – не более 10% от общего количества выигранных дел.
  • суд второй инстанции (в зависимости от региона) – не более 5% от общего количества выигранных дел.
  • суд надзорной инстанции (суд субъекта) – 85%.

То есть, выходы «знающих людей в костюмах» с высшим юридическим образованием, а нередко и «доморощенных юристов» - в суды по данной категории дел, зачастую, являются не более чем профанацией (имитацией профессиональной деятельности), с целью получения материальной выгоды, и являются «ширмой» от последующих возможных претензий клиентов - при лишении их клиента прав. То есть, выходя в суд данные «специалисты» уже знают исход дела, понимая, что водителя лишат прав, не предлагая данному водителю иных, реальных юридических схем и методик решения вопроса. Попросту идут в суд - «отбывать номер». Вместе с тем, анализ данного сегмента рынка указывает на тот факт, что специалистов высокого уровня даже в таком мегаполисе, каковым является г. Москва – крайне немного. Основным критерием в выборе специалиста – является количество выигранных дел, в реалиях 2012-2013 года (период ужесточения правоприменительной практики).

Важно понимать, что получение результата по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, либо по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования) – это неординарные действия специалиста (ноу-хау, наработки, юридические комбинации, и технологии), а не формальные выходы в суд. Почему это происходит, и почему автолюбители доверяют данным «высококвалифицированным авто-юристам»? Ответ находится на поверхности – низкий уровень начальных юридических знаний потенциальных клиентов, нежелание глубоко вникать в вопрос, «умелые действия по продаже услуг». Одновременно, мы с уважением относимся к профессиональной деятельности тех специалистов, которые проявляют все свои лучшие качества, получая значительные и устойчивые результаты в виде выигранных дел.

За свои права – необходимо бороться. Это – аксиома. Но будьте внимательны в тех случаях, когда вам обещают 100% возврат прав при угрозе лишения прав. Уважающий свою профессию, своего клиента, ситуацию, и самого себя – специалист серьезного уровня, не раздает напрасных и нелепых обещаний. Он попросту добивается данных результатов – своими каждодневными усилиями.

Обращайтесь на консультацию, имея на руках составленные процессуальные документы, мы сделаем все возможное, чтобы вы сохранили возможность управлять транспортным средством. Не отчаивайтесь, безвыходных ситуаций – не бывает!!! Если вам угрожает лишение водительских прав за алкоголь, либо вы уже лишены прав – обращайтесь за помощью.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений