Лишение водительского удостоверения в различных ситуациях
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 
 
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация по телефону
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
  1. За что вас лишили прав?

Лишение водительского удостоверения в различных ситуациях

16.08.2013

Водительское удостоверение В данной информации мы укажем, на ряд статей КоАП РФ, которые таят в себе угрозу лишения прав, а также опишем наиболее типичные случаи, которые влекут лишение водительского удостоверения. Кроме того, в данной статье мы коснемся процедуры лишения водительских прав, а также порядка возврата водительского удостоверения. Кодекс об административных правонарушениях РФ - содержит в себе ряд статей, которые предполагают лишение права управления транспортными средствами, а именно: ст. ст. 12.2 ч.2, 12.2 ч.4, 12.5 ч.3, 12.5 ч.4, 12.5 ч. 5, 12.5 ч.6, 12.8, 12.9 ч.4,12.9 ч.5, 12.9 ч.7, 12.10 ч.1, 12.10 ч.3, 12.12 ч.3, 12.15 ч.4, 12.16 ч.3, 12.24, 12.26, 12.27 КоАП РФ. В том случае, если в отношении вас составлены процессуальные документы (протоколы) по одной из вышеупомянутых статей Кодекса – советуем вам проконсультироваться с профильным специалистом, с целью юридического анализа протоколов, на предмет ваших возможностей и перспектив по делу, с целью последующего возврата водительского удостоверения. При этом, по нашему мнению, стоит появляться на консультации исключительно в тех профильных компаниях по защите прав авто-владельцев, которые имеют серьезные практические наработки по данной категории дел, в виде постановлений и решений судов (постановления о прекращении дел производством, решения по отмене либо изменению постановлений о назначении наказаний, либо постановления судов надзорных инстанций по отмене постановлений и решений нижестоящих судов). То есть, в первую очередь необходимо обращать внимание именно на данный фактор. В тех случаях, когда представители данных компаний, либо практикующие в данной области адвокаты апеллируют только словами, то есть, аргументируют лишь вербально – не советуем тратить время, силы и прежде всего денежные средства на взаимодействие с указанными лицами. Следует заметить, что конструктивные действия могут наблюдаться исключительно в обратных случаях, а именно – специалист либо компания выигрывают значительное количество дел данной категории, и могут подтвердить это документально.

Решения о лишении права управления транспортными средствами принимает только суд. В случае принятия итогового решения о лишении прав – выносится постановление о назначении наказания. Водителям необходимо знать, что срок лишения водительского удостоверения, начинает исчисляться с момента сдачи самого водительского удостоверения. Так, в соответствии с ч.1 ст.32.7 КоАП РФ - течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Согласно ч.1.1 данной статьи - в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 ст.32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В силу требований ч.2 ст.32.7 КоАП РФ - в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. В том случае, когда водителю судом назначено наказание, наряду с лишением права управлением транспортными средствами, также и в виде штрафа, в силу положений ч.1 ст.32.2 КоАП РФ - административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Иначе, такому водителю угрожает административная ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Водителям необходимо знать, что в соответствии с ч.1 ст.32.6 КоАП РФ - исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения. Кроме того, согласно ч.4 данной статьи - по истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи. В то же самое время, силу ч.4.1 ст.32.6 КоАП РФ - по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.9.3 и главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им ПДД, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 и ч. 4 ст.12.8, ч.1 ст.12.26 и ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Не лишним будет дать и следующий совет. Зачастую защитники по делу рекомендуют автолюбителям не участвовать в судебных заседаниях, приводя разные причины. Однако, необходимо понимать, что в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ «Оценка доказательств» - судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом, показания лица, привлекаемого к административной ответственности – являются доказательством, наряду с иными доказательствами по делу. В свете сказанного, ваша неявка в суд – лишит вас еще одного доказательства вашей невиновности, и не позволит проконтролировать, а что собственно конкретно делал защитник по вашему делу. То есть, в этом случае, вы пускаете все «на самотек».

Надеемся, что указанная информация будет небесполезной уважаемым авто-владельцам. Вернуть водительское удостоверение после лишения – более чем реально. Но для этих целей должен быть задействован профессионал в своем деле. Тем более, возможен и досрочный возврат водительского удостоверения. Но опять же при работе по делу компетентного специалиста. Также будьте внимательны к ситуации, при которой непрофильные адвокаты пытаются «искренне» вам помочь в сложившейся ситуации из главы 12 КоАП РФ. Общепризнанно, что при оказании помощи по данной категории дел – важна узкая специализация. Если вам угрожает лишение прав за пьянку, либо вас лишили водительских прав, а также в тех случаях, когда вам необходимо осуществить возврат прав до суда – обращайтесь на консультацию. Звоните, мы окажем всестороннюю помощь лишенным водительского удостоверения.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений