Осмотр и досмотр. В чем разница?
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 
 
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация по телефону
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
  1. За что вас лишили прав?

Осмотр и досмотр. В чем разница?

04.02.2009

Из разговора на дороге:

Инспектор, проверив все документы: Откройте багажник

Водитель: Досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола

Инспектор: Это не досмотр. Это осмотр. Поэтому ни понятые, ни протокол не нужны. Отройте. Я посмотрю и все...

...Водитель открывает багажник.

Насколько прав инспектор, предъявляя требование открыть багажник? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Вам, как водителю, который пытается отстоять свои права попросту сообщается о том, что никто ваш автомобиль досматривать не собирается и все ограничится банальным осмотром. Вы, в свою очередь, соглашаетесь с вполне весомыми доводами инспектора, открываете багажник, а возможно и заднюю дверь своего тонированного автомобиля.

Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции),то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ (а это все тот же протокол и понятые).

Обратимся и к самому требованию о проведении досмотра. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ.

Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, проводимым в МРЭО, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства.

Не лишним будет и обращение к толковому словарю Ожегова, в котором четко просматривается отличие между словами «осмотр» и «досмотр».

Осмотр – Посмотреть на кого-либо, что-либо с разных сторон, обозреть, оглядеть

Досмотр – Проверочный осмотр, просмотреть до конца, до какого-либо предела.

Таким образом, видно, что, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.

ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ

Итак. Вам предложили открыть багажник. Как мы выяснили, такая просьба трактуется не иначе как досмотр транспортного средства. Попросите инспектора выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции».

Требования следующие: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре в свободной форме.

Обратите внимание инспектора на то, что привлекать понятых и составлять протокол это его обязанность, как должностного лица и подобные действия должны проводиться без вашей просьбы или требования, что указано в КоАП РФ.

Как правило, ваши абсолютно законные требования удовлетворять ни у кого желания нет, поэтому вам просто отдадут документы.

Предположим, инспектор выполнил все требования, указанные в КоАП. Но важно разобраться и еще в одном вопросе: должны ли Вы в принципе выходить из машины и открывать багажник автомобиля. Ответ - нет. Вы должны предоставить автомобиль для досмотра. Таким образом, вы не можете препятствовать сотруднику милиции, но и помогать не обязаны.

Теперь вы знаете свои права, но и это еще не все. Сколько раз на заданный вопрос инспектору о правомерности остановки и требования о проведении досмотра вы слышали о том. Что проводится очередная контртеррористическая спецоперация? Думаю, что каждый водитель слышал такую формулировку и не раз. Поясню. Проведение контртеррористических мероприятий проводит не ГИБДД, а ФСБ и формально ГИБДД вообще никто не привлекает к участию в таких операциях, это, скажем так. Некий жест доброй воли со стороны инспекторов ГИБДД. Если же, все-таки, вам сообщается подобная информация, вы вправе сослаться на ст.11 Закона «О противодействии терроризму», в которой указаны все основания для объявления (то есть для начала) контртеррористиского мероприятия, можете совершить звонок в дежурную часть и убедиться в том, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении мероприятия и на каком основании будет проводится досмотр именно вашего транспортного средства, ведь начало проведения мероприятия не означает тотального контроля всех транспортных средств.

К огромному сожалению, зачастую водитель, зная свои права и обязанности сотрудника милиции, все же не желая вступать в спор с инспектором ГИБДД открывает багажник. К чему это может привести:

А) Помните фильм «Бумер»? В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Так вот это вполне возможный вариант развития событий.

Б) Вторым пунктом стоит отметить произвол. С произволом ГИБДД нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление ваших прав. Согласившись выполнить одно незаконное требование сотрудника милиции вы просто покажете, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали. Зачем давать инспектору лишний повод?


Возврат к списку


Дмитрий
Подскажите, законно ли, когда инспектор при досмотре автомобиля подсовывает понятых с водительским удостоверением вместо паспорта?
Имя Цитировать
Автоюрист
Ознакомьтесь с Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ № 185.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений