Пересмотр постановлений вышестоящими судами по ст.12.8 КоАП РФ
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 
 
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация по телефону
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
  1. За что вас лишили прав?

Пересмотр постановлений вышестоящими судами по ст.12.8 КоАП РФ

Пересмотр постановлений вышестоящими судами по ст.12.8 КоАП РФ

Пересмотр постановлений вышестоящими судами по ст.12.8 КоАП РФ, в тех случаях, когда результат пробы воздуха составил менее 0,16 мг/л.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23 ИЮЛЯ 2013 Г. N 196-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И СТАТЬЮ 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ".

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Наш совет всем автолюбителям, читающим данную информацию – внимательно ознакомиться с вновь принятыми поправками в КоАП РФ, которые имеют самое непосредственное отношение к правоотношениям в сфере дорожного движения. И если ПДД регламентирует поведение водителей на дороге, то Кодекс РФ об административных правонарушениях – содержит в себе всю необходимую для водителей информацию, и прежде всего, что интересует водителей – о возможных санкциях (наказании).

В связи с вновь принятыми поправками, ряд водителей проявляет в своих вопросах интерес к возможности отмены, исполняющихся в отношении них постановлений о назначении наказания, когда результат пробы воздуха, который лег в основу установления у них состояния опьянения – не превышает 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе.

Обращаем внимание, что согласно положениям ч.2 ст.1.7 КоАП РФ - закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Одновременно, в силу требований ч.2 ст.1.7 КоАП РФ - закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Ниже приводится новая редакция ст.12.8 КоАП РФ,  по которой чаще всего и задаются вопросы указанными водителями.

Статья  12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся  в   состоянии опьянения

1. Управление  транспортным  средством  водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на  срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся   в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на  срок   от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным  средством  водителем, находящимся в состоянии  опьянения  и  не  имеющим  права  управления  транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц,  в  отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная  ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного  этилового  спирта  в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, постановления о назначении наказаний по ст.12.8 КоАП РФ – подлежат пересмотру вышестоящими судами, с учетом вступления в законную силу ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 23 ИЮЛЯ 2013 Г. N 196-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И СТАТЬЮ 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ", и с учетом требований ч.2 ст.1.7 КоАП РФ - в случае подачи соответствующих жалоб на указанные постановления.

Одновременно, в качестве практического совета – обращайтесь за помощью в подготовке необходимых документов в профильные компании и специалистам, специализирующимся в данной области права, поскольку сроки рассмотрения жалоб, и в особенности в порядке надзора – являются значительными, и при подготовке жалоб непрофессиональными специалистами - вы потеряете время, столь важное в данном вопросе.

С уважением, и удачи на дорогах и в жизни…