Автоадвокат
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 
 
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация по телефону
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
  1. За что вас лишили прав?

Автоадвокат

Автоадвокат

Адвокатов, занимающихся вопросами, связанными с защитой прав автолюбителей, по сложившейся традиции называют автоадвокатами.
При этом, согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24.03.2005 года –  если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.2 КоАП РФ.
При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника и представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.
Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности.
При этом право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности.
Принимая во внимание изложенное, советуем обращать внимание не на статус адвоката как таковой, что само по себе является плюсом, а именно на результаты деятельности специалиста. То есть, на выигранные в суде дела.
Так, не единичны случаи, когда непрофильные адвокаты занимаются делами, связанными с лишением водителей права управления транспортными средствами, не имея ни опыта, ни профессиональных наработок, зачастую имея исключительно материальный интерес.
Кроме того, стоит отметить, что узкая специализация разделила автоадвокатов на три условных направления: первые занимаются возвратом водительских прав, вторые специализируются на взыскании ущерба при ДТП, а также спорах со страховыми компаниями, третьи – осуществляют защиту по статье 264 УК РФ, а также ст.264.1 УК РФ.
Дадим профессиональный совет – находясь на консультации, постарайтесь выяснить какой профиль специалиста является для него ведущим, и, отталкиваясь от этого делать свой осознанный выбор.