Избежать лишения прав
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 
 
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация по телефону
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
  1. За что вас лишили прав?

Избежать лишения прав

Избежать лишения прав

В данной информации мы остановимся на статьях, которые угрожают лишением водительских прав, порядке рассмотрения дел судами, и действиях водителей, необходимых с целью избежать лишения прав. Предпочтительно сразу условно разделить статьи Главы 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, принимая во внимание то обстоятельство, что рассмотрение данных дел зачастую существенно различается. То есть, уместно произвести указанную ниже классификацию (градацию).

1-я группа дел (часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ, часть 4 статьи 12.2 КоАП РФ, часть 4 и часть 5 статьи 12.9 КоАП РФ, часть 1 статьи 12.10 КоАП РФ, часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ, часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ, часть 3 ст.12.16 КоАП РФ, часть 2 статьи 12.17 КоАП РФ). Это части тех статей КоАП РФ, где наряду с лишением прав – предусмотрена альтернативная ответственность в виде штрафа.

По 1-й группе дел советуем своевременно предоставить в суд документы, свидетельствующие о том, что ваша трудовая функция напрямую связана с управлением транспортным средством, ходатайство с места работы с просьбой о не лишении прав, документы, указывающие, что на вашем иждивении находятся несовершеннолетние, престарелые, либо неработающие члены семьи. Предпочтительно заявить в суде ходатайство о приобщении вышеуказанных документов, которые могут быть отнесены судом к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, и попросить суд назначить наказание в виде административного штрафа. По 1-й группе дел участие защитника при производстве по делу – по желанию водителя, поскольку излишняя контр-аргументированная позиция может навредить. Исключение носят ситуации, когда карточка водителя (известные факты привлечения к административной ответственности) – содержит в себе значительное количество правонарушений, либо в тех случаях, когда руководитель подразделения ГИБДД – поставил перед судом вопрос именно о лишении данного водителя водительских прав.

2-я группа: ч.7 ст.12.9 КоАП РФ, ч.3 ст.12.10 КоАП РФ, ч.3.1 ст.12.16 КоАП РФ, ч.5 ст.12.15 КоАП РФ. Это правонарушения, связанные с повторностью. И по ним предусмотрено исключительно лишение водительских прав. Рассчитывать на результат по данным правонарушениям водитель при самостоятельных действиях – не может. По указанным статьям требуется значительная трудоемкость в работе специалиста, и большой объем работы. Здесь однозначно нужна помощь специалиста, но именно специалиста, имеющего соответствующее высшее юридическое образование, обширную практику и опыт по данной категории дел.

3-я группа: ст. 12.8 ч.1, ст.12.8 ч.2, ст.12.26 ч.1 и ч.2, ч.2 ст.12.27, ч.3 ст.12.27. Наиболее сложные с позиции получения результата статьи КоАП РФ. Это те статьи, при которых результатов добиваются исключительно специалисты высокого уровня подготовки. Получение результата водителем самостоятельно, либо непрофильным адвокатом, либо обычным юристом – исключено.

4-я группа: ч.3,ч.4, ч.5,ч.6 статьи 12.5 КоАП РФ. Крайне сложные части ст.12.5 КоАП РФ. Работать стоит исключительно с теми специалистами, у которых есть выигранные дела по данной категории. Это профиль в профиле. Рассчитывать на обычного адвоката либо юриста – никоим образом нельзя.

5-я группа: ч.1 и ч.2 статьи 12.24 КоАП РФ. Несмотря на то, что санкции  указанных выше частей статьи 12 24 КоАП РФ – содержат в себе помимо лишения права управления транспортными средствами и альтернативную ответственность в виде штрафа – судами наказание в виде штрафа применяется крайне редко. Как по части 1, так и по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ – помимо контр-аргументированной позиции по делу, желательно, чтобы потерпевшим по делу было заявлено ходатайство о том, что причиненный вред здоровью ему был возмещен полностью, и в случае привлечения судом водителя к административной ответственности в виде штрафа, постановление о назначении наказания – не будет им обжаловано.
Принимая во внимание изложенное, советуем крайне ответственно подходить к выбору специалиста при решении проблем, связанных с угрозой лишения прав.