Споры со страховой компанией
Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 
 
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация по телефону
Поиск по сайту
Подписка на рассылку
  1. За что вас лишили прав?

Споры со страховой компанией

Споры со страховой компанией

Специалисты нашей компании имеют успешную практику в спорах со страховыми компаниями по взысканию, как в досудебном, так и в судебном порядке со страховых компаний, которые либо безосновательно отказываются в выплате страхового возмещения по ОСАГО, КАСКО, либо умышленно занижают суммы страховой выплаты.

Ниже мы указываем, что важно знать автолюбителям, столкнувшимся с проблемой в отказе в выплате, либо необоснованном снижении выплаты страховой компанией.

В соответствии с ч.4 ст.931 ГК РФ, в случае если ответственность за причинение вреда застрахована в силу обязательного страхования либо договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого заключен договор страхования, вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно к страховщику.

Так, в силу п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г., к, отношениям, вытекающим из договоров страхования должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности, об ответственности за нарушение прав потребителей, о возмещении вреда, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности, а также об освобождении от уплаты госпошлины.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»  - при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца), за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года № 17  - при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном, порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с Ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» - моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Согласно ст. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года № 17 при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда, достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Практика показывает, что подготовить юридически грамотную претензию, либо исковое заявление страхователь самостоятельно – не может, поскольку не знает тонкостей процесса.

Принимая во внимание вышеизложенное, в том случае, если вам необоснованно отказано в выплате страхового возмещения, когда страховая не признает случай страховым, либо сумма страховой выплаты необоснованно занижена, либо вам необходимо взыскать разницу между страховым возмещением и действительно причиненным ущербом – обращайтесь за помощью. Будем рады вам помочь.