ВозвратПравРу
+7 (495) 649-06-13
круглосуточно
Блог АвтоЮриста

ст.12.26 КоАП РФ

ст.12.26 КоАП РФ

Это одна из наиболее распространенных и сложных статей Главы 12 КоАП РФ.
Статья 12.26 КоАП РФ Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ст.12.26 ч.1 КоАП РФ – предусматривает административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Ст.12.26 ч.2 КоАП РФ – предусматривает административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
На что стоит обратить внимание.
Критерий опьянения – не входит в предмет доказывания.
То есть, предоставленный в суд медицинский документ, свидетельствующий о том, что водитель транспортного средства не находился в состоянии опьянения – ни на что не повлияет, поскольку данное доказательство не будет отвечать принципу относимости.
При составлении документов по указанной статье должны присутствовать понятые либо применяться видеозапись (в обязательном порядке).
Статья 12.26 часть 1 КоАП РФ значительно более перспективная, нежели ст.12 8 КоАП РФ, поскольку при направлении на медицинское освидетельствование в ряде случаев нарушается порядок направления, либо водитель направляется на медицинское освидетельствование при отсутствии законных оснований.