ВозвратПравРу
Согласие проехать на МО при составлении протокола

Страницы: 1
Ответить

Добрый день!
Ситуация следующая.
Остановили, выявили признаки.
Предложили "продуть", отказался, сказал проедем в больницу.
Составляют протокол о направлении на МО, предлагают написать согласен или нет. Дальше спор на пару минут, я просил связаться с адвокатом. Мент не разрешил, из машины не выпускал.
В протоколе о направлении на МО  написал "нужен адвокат". Мент сказал что это отказ и стал составлять протокол по 12.26, меня отпустил покурить.
Собственно, покурив я вернулся в машину дпс и несколько раз повторял, уговаривал фактически мента поехать в больницу.
Он отказывал, типа протокол уже составлен. Хотя как я считаю протокол может и был на стадии составления, но не был составлен - инспектор в нем что-то дописывал, а я соответственно в руках его еще не держал и не подписывал ничего.

Считаю что на момент, пока составление протокола не завершено, отказ мента от поездки в больницу незаконен.
А как на самом деле?

Позиция Верховного Суда РФ представлена следующим образом: «Отказ от выполнения законных требований уполномоченного должностного лица либо медицинского работника о прохождении такого освидетельствования образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 КоАП РФ, и может выражаться как в форме действий, так и в форме бездействия, свидетельствующих о том, что водитель не намерен проходить указанное освидетельствование, в частности предпринимает усилия, препятствующие совершению данного процессуального действия или исключающие возможность его совершения, например отказывается от прохождения того или иного вида исследования в рамках проводимого медицинского освидетельствования». Изложенная вами ситуация носит достаточно типичный характер. Из сложившейся практики суд при рассмотрении вашего дела будет придерживаться вышеуказанной позиции Верховного Суда РФ. Если нужна помощь, обращайтесь.
Спрашивайте на форуме - ответим!

Вероятно, в момент когда ДПС просил написать в протоколе "согласен/отказываюсь", мое поведение можно как "бездействие" трактовать. Но до составления протокола по 12.26 я однозначно, на камеру (видео есть) высказывал несколько раз желание проехать в больницу, на том же видео видно как ДПС отказывает, говорит "поздно, материал уже составлен"..

Процедура направления водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование не устанавливает конкретных временных границ. При завершении/окончании в составлении протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ волеизъявление водителя пройти медицинское освидетельствование не может быть принято во внимание и в расчет, поскольку протокол об АП уже завершен в составлении. То есть, возможность влиять на процедуру упущена. Если вам необходима практическая помощь пришлите фото составленных протоколов для юридического анализа.
Спрашивайте на форуме - ответим!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл